Тирамису – это очень популярный во всем мире итальянский десерт, который готовится без выпечки, и его обязательной основой служит печенье «савоярди» и сыр «Маскарпоне». Таким образом готовится классический рецепт тирамису. Однако в каждом кулинарном рецепте существуют отступления от общих правил, если вдруг не оказалось нужных ингредиентов.
При готовке тирамису по классическому рецепту многие сталкиваются с проблемой: чем заменить «маскарпоне»? Вместо этого сливочного сыра можно применить любой другой: «Филадельфия», «Буко» и др. Савоярди в рецепте тирамису меняется на аналогичное бисквитное печенье, купленное в магазине или испеченное своими руками. В классическом рецепте тирамису в составе стоит вино «Марсала», «Мадера» или ликер, но если тирамису готовится для детей, то лучше ограничиться кофе или фруктовым сиропом.
Ингредиенты для рецепта тирамису:
сыр сорта «маскарпоне» – 500 г;
печенье «дамские пальчики» или «савоярди» – 250 г;
яйца куриные – 3-4 шт;
сахарная пудра – 100 г;
крепкий сваренный натуральный или растворимый кофе – полстакана;
кофейный ликер или десертное вино – 2 ст.л;
какао-порошок или тертый шоколад.
Классический рецепт тирамису:
1. Перед приготовлением тирамису кладем маскарпоне в холодильник. Сыр для тирамису должен быть очень холодный, иначе крем получится жидким.
2. Для классического рецепта тирамису обязательно берем яйца комнатной температуры и отделяем белки от желтков.
3. Взбиваем в отдельной посуде миксером желтки с половиной сахара до светло-желтого цвета.
4. Белки взбиваем с оставшейся пудрой до очень крепкой густой пены.
5. Соединяем сыр с желтками, перемешиваем.
6. Постепенно смешиваем, то есть добавляем взбитую смесь из белков, перемешивая осторожно, чтобы не нарушить структуру белковой массы.
7. Выкладываем слой печенюшек, плотно друг к другу в прямоугольную форму или прямо на блюдо, и сверху из ложки каждую печеньку понемножку поливаем смесью ликера и кофе.
8. Покрываем печенье ровным слоем половиной крема.
9. Снова укладываем остальные бисквитные палочки и разравниваем по всей их поверхности остаток крема.
10. Убираем тирамису в холодильник на 6-8 часов для пропитки.
11. Затем с помощью сита посыпаем какао, натертым шоколадом или шоколадной крошкой.
12. Нарезаем готовый тирамису на отдельные порции и подаем к столу.
Хранить тирамису настоятельно рекомендуется в холодильнике не больше 2-3 дней из-за содержания в составе крема сырых яиц.
Оформление классического рецепта тирамису.
Существует множество рецептов тирамису и способов его оформления:
выпеченные бисквитные коржи укладываются слоями на блюдо, смазываются кофейной пропиткой, а затем покрываются кремом;
в разъемную форму нарезается готовый бисквит кусочками, заливается нежный сливочным кремом;
«савоярди» обмакивается в смесь кофе и вина или сироп из фруктов, выкладывается в небольшие формочки или креманки и поливается взбитыми сливками или кремом.
Чудо-повар
Комментариев нет:
Отправить комментарий