понедельник, 28 января 2013 г.

Военные действия на полигоне семьи.



Иногда наступает такой момент – кажется, что все хорошо. Это бывает длится несколько часов, иногда несколько дней, но очень мало. До нескольких недель никогда не доходило. А все остальное время не хорошо, плохо, иногда очень плохо. А бывает наступают такие моменты, что кажется хуже некуда  и либо сейчас будет взрыв мозгов, либо разрыв сердца, так тяжело.
За что нужно жить с людьми? Точнее с человеком? Если у вас были приятные хорошие моменты, за какой-то период времени, а потом все плохо, стоит ли продолжать жить  с этим человеком? В вечном ожидании этого «момента» когда вроде бы все хорошо? А если разобраться, на самом то деле все также плохо. Просто какой-нибудь поступок или событие на время внушили иллюзию прекрасного.



Например, идет война. Сплошная череда ужасных событий, и вот одно, какое-нибудь мало-мальски хорошее дельце, событие, ну допустим отстоял свою честь и крепость какой-нибудь город, и все рады, все празднуют, пьют вино, а на самом то деле война продолжается... и возможно уже завтра будет следующая осада. Вот так и с человеком...жить...ждать очередной осады...справляться с нападением...радоваться какой-то момент...и опять жить?
Думаю у каждого свой сценарий. Один развернется и уйдет, не раздумывая, плохо и все тут. Например сбежит из города и где-то далеко будет вспоминать те немногие хорошие моменты, которые радужными вспышками будут всплывать в его голове. Но... Возможно ведь, что чувство вины его не оставит в покое. "Как я смог сбежать? Я родился в этом городе, вырос, построил себя настоящего. В конце концов были-то хорошие моменты! И возможно я должен был быть более благодарным за то, что имел и так дальше влачить свое существование в этой сумасбродной, полной "приключений" жизни?" Как узнать ответ? ты ведь сбежал! Спросить у других? Ответов и вариантов будет масса, но понравятся тебе безусловно те, в которых ты будешь оправдан. Как минимум частично. Предательское чувство вины!!!
Другой останется и будет тяготить свое существование в этом городе и так всю свою жизнь жить по первоначальному сценарию. "Мол, это моя судьба, или так было предназначено Богом, или... я ведь  сам выбрал этот путь в начале". Но ведь так можно с ума сойти.Или голова даст маху,  мозги точнее, или сердце не выдержит потока нагрузок и разгрузок. А может и так, что этот человек станет инфантильным меланхоликом, медленно плывущий по течению, и вообще перестанет проявлять какую-нибудь смену настроений.
А есть и третий вариант. Человек остается и...перестает думать о возможных других вариантах, принимая череду перемен как она есть и меняя свое настроение по надобности. Радуется, забывая о плохом и борется с несправедливостью, когда она атакует. Сегодня осада, мы боремся, плачем, рассуждаем и размышляем. Завтра все утихло. Мы радуемся жизни, боясь даже заговорить друг с другом о том, что было вчера. и так всю свою жизнь. Но так сможет только сильный человек, волевой. Сильный не только физически, но и духом, смелый, справедливый, верный.  Только верный не себе...а своему городу. "Я в нем родился, вырос и я обязан его охранять, пусть я даже умру."
Что это? Мужество или глупая нерассудительность? Однозначного ответа нет. Каждый сам выбирает свою судьбу. Главное понять чего же ты хочешь от жизни и от себя в первую очередь? А как правильно поступить после того как понял наконец? Может понять, но сделать так как хотят и чего от тебя ждут - другие? Мое мнение: правильно - это понять и сделать так как хочешь ТЫ! Ведь тебе там жить, так жить. Не другим. И не другие будут отвечать за твои поступки и решения - а ТЫ!

                                                             ***

А почему собственно война не может закончиться? Любая война рано или поздно заканчивается. Это факт. Исход войны может быть разный. Или побеждает одна из сторон, а вторая одерживает победу и верх над противником. А могут ли  противники стать союзниками, по причине несостоятельности побороть друг друга, т.е. по причине их равных сил. Не может ведь война длиться вечно?
Значит мы или побеждаем друг друга и брак распадается или же мы прекращаем военные действия и находим компромиссы для совместного безболезненного проживания и даже более того, сделать его приятным для обоих. Но… В статье идет борьба человека со своими мыслями и с городом, он даже не составляет стратегический план ведения войны с противником. Выходит, что у тебя борьба самим собой и общественным мнением. Ты не задаешься вопросом, как повести себя с противником и изменить ход войны. Но, «человек, живущий в городе» не может сказать противнику: « так, все, мне надоело воевать. Я решил  и мы останемся союзниками.» Ведь война происходила на почве каких-то прерий. И если «человек» так скажет, это будет означать его проигрыш, т.е. сдача города под покровительство и руководство противника. Т.е.  тем самому пустить все на самотек, опустить руки  и позволить своему избраннику «рулить» по своему в семье. Жить по его правилам и его «хочу».
Но мы ведь этого не хотим? Мы хотим разобраться «как правильно» ну или хотя бы как поступить в данный момент. Мы хотим окончания войны. Чтоб закончились наши трения и военные действия на полигоне семьи. Решено. Нужно объявлять мировую противнику. Предложить жизнь на выгодных условиях для обеих сторон. Но это получается «мирное сосуществование». А что надо нам? Нам нужно счастье от пребывания вместе, довольство жизнью и друг другом. Стать друзьями и опорой друг другу. В первую очередь перестать терзать друг друга упреками и придирками. Пытаться вместе решать возникающие вопросы.
Что из этого выходит? А пришли мы к извечной истине, что для решения любых проблем, конфликтов необходимо ОБОЮДНОЕ желание этого. Один человек сколько бы ни бился, построить успешные отношения у него не получится. Разве что положить себя на алтарь этих отношений. Но зачем тогда? Очень важно РАВНОПРАВИЕ в семье – залог ее будущего. У одного человека не получится добиться самостоятельно цели, в которой участвует другой! Но, если вдруг противник не согласен жить на предложенных условиях, то таким образом ты снимаешь с себя «предательское чувство вины». Ты сделал все что мог, все что от тебя зависело. Тогда мы возвращаемся к первой части статьи, выбор, как поступить  - всегда остается за тобой!

Вывод: успешный конец войны будет зависеть от того, захочет ли вторая сторона пойти на встречу первой, стать союзниками  без всяких корыстных уловок и условий. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий